?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские и россияне.

В контексте дискуссии о том, кто мы, русские или россияне, активизированной готовящимся «законом о российской нации», кинорежиссер Говорухин заявил, что слова «россиянин» и «россиянка» кажутся ему отвратительными. Так кажется не ему одному по двум причинам.
Во-первых, термин «россияне» (как и «демократия», «реформы», «приватизация» и пр.) ассоциируется в массовом сознании с ельцинской риторикой периода развала Союза, которую общество по понятным причинам не приемлет (за исключением, конечно, идейных либералов, но таких ничтожно мало). Это социально-психологическая причина, важная, но не главная.
Вторая причина, она же основная, является идейно-политической и заключается в том, что правящая «элита» продвигает «россиянство» в качестве альтернативы «русскости» в этническом отношении. В частности, министр культуры Мединский, выступая по телевидению, ратовал за исключение из обихода слова «русский» как существительного (русский – в смысле человек русской национальности), оставляя за ним исключительно функцию прилагательного (русская культура, русский язык и т.п.).

Т.е. Мединский и иже с ним пытаются отрицать сам факт существования русского народа. Русская культура и русский язык, по мнению министра, существуют, а вот самобытного биосоциального сообщества «русский народ», структурной единицей которого является «русский человек», в природе якобы нет (вопреки биологической данности и социокультурной очевидности). Получается, что язык и культура, хоть и называются почему то русскими, на самом деле являются плодом коллективного россиянского творчества множества народов страны, но только не русского за отсутствием такового. Понятно, что подмена русскости россиянством русских людей возмущает.
Но и с желанием Говорухина и многих других именовать всех граждан РФ не иначе как «русскими» тоже согласиться нельзя, потому что э то неправильно. В стране обитает под две сотни народов, у каждого из них своя идентичность, которой люди дорожат, своя национальная гордость. Огульно всех зачислять в русские, отрицая их биологическую и культурную самобытность, значит грешить против истины и оскорблять национальное достоинство.
За границей всех граждан России действительно называют русскими, но требовать от иностранцев знания наших национальных реалий бессмысленно. Для нас, например, все жители Англии суть англичане, с чем категорически не согласны ни шотландцы, ни валлийцы, ни ирландцы. Но нам проще определять всех их по названию страны – англичане и есть англичане. Так и для иноземцев все, кто в России – русские. Но сами-то мы знаем, что чукчи, башкиры, евреи, вайнахи и пр. вовсе не русские, а те, кто они есть от природы. А если знаем, то не надо издеваться над людьми, обзывая их тем, кем они не являются. Да и самим русским людям нечего голову морочить, доказывая, что нет разницы между ними и, например, чукчами, и что в стране все подряд русские.
Сопоставлять и противопоставлять «россиянина» и «русского» вообще нельзя, поскольку эти слова обозначают явления из разных планов бытия и сравнивать их все равно, что сравнивать «круглое» с «кислым». Слово «россиянин» определяет гражданско-правовой статус человека, а слово «русский» - его биосоциальную сущность. Логическое отношение или/или здесь неприменимо. Русский человек может иметь паспорт гражданина РФ и на этом основании считаться россиянином, а может и не иметь, что на его природной русскости никак не сказывается. А среди россиян подавляющее большинство этнических русских, это так, но и инородцев хватает.
Вещи, казалось бы, очевидные, и дискуссия о том, кто мы, россияне или русские, беспредметна изначально и шизофренична по существу. Что не мешает нерусской правящей «элите» разжигать ее снова и снова с единственной целью на почве россиянства убедить русских людей, что они не русские, и тем самым свести с ума. На Украине многих уже удалось уверить в том, что они по происхождению какие-то «укры», и страна превратилась в филиал дурдома, в котором буйно нациствующие напоказ прислужники еврейских олигархов (фюрер на том свете, наверно, весь исплевался от омерзения) гнобят и убивают тех, в ком осталась хоть капля здравого смысла.

В России «укрская» теория по понятным причинам не пройдет, и враги народа продвигают «россиянскую». Это еще круче. Если украинских русских обманным способом оснастили хотя бы мифической укрской национальной идентичностью, то российских русских вообще всякой лишают. Россияне - и всё, а русского народа как самобытной биосоциальной сущности нет.
Россиянская идейная установка ведет Российскую Федерацию к распаду с еще большей неизбежностью, чем миф о «советском народе» вел к расчленению СССР. Большевики хотя бы косвенно признавали государствообразующую роль русского народа, даже в советском гимне упоминалось о том, что нацменьшинства сплотила «могучая Русь». Теперь же всякая «русь» де факто отрицается, и непонятно кто и зачем «сплачивает» народы страны, образуя тем самым государство, политическая карта которого там и сям помечена национально-территориальными заплатками, как лоскутное одеяло.
Закон о российской нации в принципе имеет право на существование ввиду того, что такая политическая нация действительно есть. Но чтобы принести пользу, а не вред, закон обязательно должен включать в себя два следующих положения.
Во-первых, текст закона нужно предварить ссылкой на государствообразующую роль русского народа. Российская нация должна быть представлена как политическая надстройка на фундаменте русской биологической нации, как оно есть на самом деле.
Во-вторых, российская политическая нация, чтобы действительно быть политической, не должна иметь территориального деления по национальному признаку. Политическое с национальным мешать в гражданско-правовом документе нельзя. Это прекрасно понимали в Российской империи, подразделяя страну на одинаковые губернии центрального подчинения независимо от этнического состава населения, а исходя лишь из соображений территориально-экономической и военно-стратегической целесообразности. Соответственно, все национальные республики и округа, созданные врагами русской государственности большевиками, подлежат упразднению.
С такими положениями закон о российской нации имеет смысл. Без них это будет лишь очередная русофобская провокация, шаг к разжиганию межнациональной розни и распаду страны.

Никитин А.И., секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»,
Войцинский С.В., руководитель комитета партийного контроля ПЗРК «РУСЬ».

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner