?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Где деньги, Дим?

По мере углубления экономического кризиса и приближения президентских выборов 2018 года в стране усиливается пропаганда насчет «выполнения социальных обязательств правительства» и «майского послания президента», в котором говорится о задачах в социальной сфере. Звучит красиво, но только до тех пор, пока не начнешь разбираться, что это за обязательства такие, особенно в сравнении с другими странами. А когда разберешься, демагогическая риторика представляется издевательством.

С Европой российскую социальную политику сравнивать некорректно ввиду того, что там действует развитая система перераспределения доходов от богатых к бедным – своего рода капитализм с социалистическим лицом. В России такой системы нет, поэтому нам ближе цитадель классического капитализма, коей являются США, где сколько заработал, столько и получишь. (Правда, в Штатах большие пособия по безработице, и немало негров целыми поколениями предпочитают жить на них, но сейчас речь идет именно о тех, кто трудится.)

Сравнивать легко, поскольку в США и в РФ минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен законом. В США действует почасовой минимум в 15 долларов, а в РФ помесячный в размере 7 тыс. 800 рублей.

Простая арифметика позволяет привести цифры в единую систему координат. 15 долларов в час при восьмичасовом рабочем дне и двадцатидневном рабочем месяце дают месячный заработок в 2400 долларов США. При текущем валютном курсе это около 150 тысяч рублей. То есть примерно в двадцать раз больше российского МРОТ в 7800. В ДВАЦАТЬ РАЗ!

Цены на базовые продукты питания и товары первой необходимости в Штатах и в России схожи (что-то подороже у нас, что-то у них, но в среднем то же самое). Значит, американский «минимальщик» материально обеспечен в двадцать раз лучше российского.

При этом «максимальщики» в Америке и в России зарабатываю более-менее одинаково – миллионы долларов. Искусственное приравнивание заработка руководителей российских компаний и организаций к оплате труда западных топ-менеджеров оправдывается необходимостью соблюдать уровень доходов, принятый на международном рынке специалистов данного профиля. Мол, если этого не делать, то высококвалифицированные управленцы не поедут к нам работать из Европы и Америки, а наши директора разбегутся по другим странам.

Аргументация кажется, мягко говоря, неубедительной. Что-то не слышно, чтобы российских граждан приглашали руководить крупными западными компаниями, там своих хватает. А миф о том, что импортный директор легко наладит любой бизнес в России, давно разбился о суровые реалии отечественного предпринимательства с его повсеместной коррупцией, крышеванием, разбоем правоохранителей и прочими прелестями, плохо укладывающимися в изнеженное сознание западного менеджера. Забугорные директора в России сейчас работают, но их ничтожно мало, а толку от них меньше, чем даже от иностранных футбольных тренеров. Хозяева заводят таких управляющих для престижа наряду с дорогущими автомобилями и еще более дорогостоящими любовницами с конкурсов красоты.

Так что трогательной заботой об управленческих кадрах сверхдоходы начальников объяснить никак нельзя. Зато этот курс, наряду с культивированием нищеты (см. МРОТ), органично вписывается в общую социально-экономическую политику правящего режима, нацеленную на расслоение общества и создание политической опоры из богатых в противостоянии с бедными, которые составляют абсолютное большинство населения.

Заодно и статистика приукрашивается методом вычисления средней температуры по больнице. Например, начальник российской почтовой службы недавно выписал себе премию в 95 миллионов рублей, что эквивалентно доходам 500 рядовых почтальонов. Так ведь у него еще заместители есть, руководители подразделений и прочий начальствующий люд, который тоже заработком не обижают. Если сложить доходы начальников с доходами рядовых работников, а потом сумму разделить на весь личный состав, то получается, в среднем, что на почте люди зарабатывают, конечно, немного, но жить можно. Но вот если посмотреть по отдельности, то выяснится, что жить, причем очень неплохо, может начальство, а на реальную зарплату почтальона проживешь только впроголодь.

Когда премьер-министр говорит возмущенным гражданам, что «денег нет», он не договаривает «для вас нет». У правительства нет денег для простых людей, а для начальников деньги находятся в избытке. К тому же начальство ворует, где может, система такая. Космические официальные доходы руководителей часто дополняются левыми доходами, не менее космическими.

Вот и все «социальные обязательства» режима, которые правильно было бы называть антисоциальными. Политика совершенно безумная, с железной неизбежностью ведущая к социальному взрыву. Государственное руководство не может этого не понимать и заклинает людей «держаться» в смысле нищенствовать и не роптать. Но это самое руководство не может преодолеть свою классовую натуру, которая требует, чтобы богатые богатели, а бедные беднели, что, собственно, и происходит в «демократической» России.

И будет происходить до тех пор, пока народ это социальное безумие не исправит, дай Бог, чтобы без кровопролития. Хотя это вряд ли - русский бунт, который провоцирует режим, всегда отличается стихийной беспощадностью…



А.И. Никитин, секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»,

С.В. Войцинский, руководитель комитета партийного контроля ЦПС ПЗРК «РУСЬ».

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner