?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Переполох из-за антикоррупционных митингов 26 марта 2017 года случился в российских верхах изрядный. На наш взгляд, непропорциональный самому событию. Действительно, что, собственной говоря, произошло из ряда вон выходящего, чтобы впадать в панику? На самом деле ничего, чего нельзя было бы ожидать или объяснить. Все в пределах нормы.
А именно, против чего выступали митингующие? Против коррупции, то бишь злоупотреблений начальства. Так у нас это всегда пожалуйста!
В 1917 верхи жировали, а в городах начались перебои с хлебом. Несправедливо! Народ и начал бузу - не от голода, которого не было, а из-за несправедливости.
В 1991 мишенью протеста стали "привилегии номенклатуры", по нынешним меркам "демократической" России вообще не тянущие на статус "злоупотреблений" - так себе, мелкие шалости.
В марте 2017 народ возмутился "коррупцией" в верхах, т.е. современным аналогом тех же "привилегий", только не сопоставимо более масштабным, да ещё и криминальным, в отличие от легальных советских "привилегий".
Так что повод для уличной бузы совершенно тривиальный, дивиться нечему.
Неудивителен и преимущественно "подростковый" состав основной массы протестующих.
Ещё в Первую мировую войну офицеры разъясняли солдатикам, что внешним врагом России является германский кайзер, а внутренним "жиды и студенты". В современных терминах это "учащаяся молодежь и либеральная интеллигенция", среди радикально оппозиционной части которой действительно доминируют этнические евреи. Но ведь и в прошлом всегда так было, особенно в самом начале любой бузы: в 1917 в первых рядах выступали студенты и гимназисты, наслушавшиеся либеральной демагогии; в1991 - студенты и, в отсутствие гимназистов, школьники; в 2017 - и студенты, и гимназисты, и школьники, снова возбужденные либералами (по старорежимному - "жидами"). Учащаяся молодежь более других социальных групп подвержена влиянию интеллигенции (в том числе своих преподавателей), острее других реагирует на несправедливость, легче других на подъем и всегда непрочь побузить. Более возрастной контингент дольше раскачивается и позже молодых включается в протестное движение, за исключением, разумеется тех случаев, когда заявленные организаторами выступлений лозунги молодежь вообще не волнуют, как, например, "честные выборы" и прочие демократические абстракции. Так что с возрастным протестным контингентом 26 марта все было правильно, все по теории.
Алексей Навальный во главе протеста? И это понятно. В социальной среде, переполненной недовольством, катализатор бузы должен соответствовать двум критериям: располагать деньгами на организационные расходы и быть известным в обществе как непримиримый противник власти. Деньги нужны не для того, чтобы платить людям за участие в выступлениях, а на сугубо технические цели, такие как поездки по регионам, аренда помещений, найм временного персонала и прочие расходы по созданию инфраструктуры для политической работы с людьми. Кампания организации предвыборных штабов в перспективе 2018 года показала, что деньги у Навального есть, а известность ему за свой счёт обеспечивают российские СМИ, причём как оппозиционные, так и правительственные. Из Алексея явно лепят лидера прозападной "демократической" оппозиции, то ли чтобы выставить достойным противником Путина на президентских выборах и повысить таким образом явку, то ли действительно рассматривая его как желательную для олигархии альтернативу Путину на случай народного восстания, а скорее всего то и другое. А почему бы и нет? Паренёк молодой, симпатичный, языкастый, энергичный и не дурак настолько, что даже пытался наводить мосты с русскими националистами. Всё за него. Ну а что американский шпион - так то клевета из Кремля.

К тому же Навальный приватизировал тему борьбы с коррупцией в верхах так же, как Ельцин в своё время оседлал тему борьбы с привилегиями номенклатуры. Повод для бузы неубиенный. Кому как не Алексею встать в таких условиях во главе молодежного протеста?
В свете сказанного неудивительно и количество выступлений в разных регионах - известность лидера плюс деньги на технические расходы позволяют генерировать очаги кристаллизации протеста по всей стране, благо социальная среда протестной энергией перенасыщена повсюду, от Москвы до самых до окраин, и есть из-за чего. Много народа так не мобилизуешь, но несколько тысяч в одном городе, несколько тысяч в другом, глядишь, и набирается Навальному на рейтинг.
Все это правильно, все это так. Однако случившееся - не повод для паники власть предержащих просто потому, что "жиды и студенты" сами по себе не способны свергнуть правящий режим, как им ни помогай изнутри и извне. Кишка тонка. Не болтуны-интеллигенты с детишками совершают перевороты, а взрослые дядьки, способные к насилию. В феврале 1917 года царя скинули предатели-генералы. В октябре 1917 года Временное правительство свергли пьяные солдаты и матросы-любители кокаина. В 1991 году советскую власть обрушили опять-таки боеспособные мужики при благожелательном нейтралитете армии, которой эта власть, как и всем, надоела хуже горькой редьки. Герой переворота - это человек с булыжником, а лучше с ружьём.
За границей, кстати, то же самое. Взять, к примеру, "арабскую весну" - сценарий повсюду одинаков. Демократы призывают к справедливости, студенты начинают бузу, затем подтягиваются радикалы-исламисты, прогоняют правительство и захватывают власть.
Так вот. К протестующим подросткам с Навальным и его либеральной кампанией во главе взрослые дядьки не присоединились и присоединяться не собираются. Правительство, пока такого объединения не случилось, может спать спокойно, ибо для разгона очкастых интеллигентов и детишек полицейских дубинок вполне достаточно.
"Жидо-студенческая" буза подобна взрыву капсюля в патроне. Сам по себе капсюль безвреден, но, взрываясь, он воспламеняет заряд пороха в гильзе, из-за чего происходит выстрел. 26 марта случилась осечка - капсюль сработал штатно, но вхолостую, социальный порох не взорвался, потому что идейная начинка в капсюле отсырела. "Борьба с коррупцией" это, конечно, хорошо, все "за". Но остальные "демократические" примеси инициирующей "жидостуденческой" смеси обнуляют её революционный потенциал. То, что сработало на закате советской власти, сейчас, после того как демократы народ подло обманули, подвигнуть людей на масштабный протест уже неспособно (разве что недоучившихся и неопытных подростков).
Практика переворотов последних лет показывает, что решающую роль в них играют наиболее идейно мотивированные общественные силы. В мусульманском мире это исламисты, в христианском националисты. Во всех без исключения "бархатных революциях" в Восточной Европе и "цветных революциях" на постсоветском пространстве ударной силой были местные националисты, по современной классификации "ультраправые".

Другой революционной силы на останках христианской цивилизации не существует, поскольку левые под влиянием родного для них либерализма деградировали до состояния "жидов и студентов" и угрозы властям не представляют.
Российские правые (за исключением некоторых политических проституток, которые погоды не делают), пережившие опыт "демократических реформ", сторонятся либералов, как черт ладана. Только поэтому все "болотные" и "подростковые" выступления имеют не больше последствий, чем стрельба холостыми.
Но при каждом холостом выстреле правительство нервно вздрагивает, а либеральные оппозиционеры продолжают палить при всяком удобном случае ввиду того, что стрельба ведётся на пороховом складе. При такой социальной напряженности даже безобидный хлопок может привести к чему угодно.

Никитин А.И., секретарь ЦПС ПЗРК "РУСЬ",
Войцинский С.В., руководитель комитета партийного контроля ПЗРК "РУСЬ"

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner